Подробнее читайте на сайте «Теории и Практики»
От улучшения рабочей продуктивности до отслеживания соблюдения скоростного режима и графика приема лекарств — современные технологии превращают старую концепцию петлей обратной связи в захватывающую и новую стратегию поощрения лучшего поведения. В конце концов, людям хочется видеть и понимать, каким образом их действия влияют на изменение ситуации вокруг. Публикуем сокращенный перевод статьи Томаса Гетца, писателя и исполнительного редактора журнала Wired, в которой он рассказывает, почему петли обратной связи действительно работают.
.marker { background: #FFE3E0; background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%); }В 2003 году официальные лица в Гарден-Гроув… поставили перед собой цель противостоять проблеме, которая затрагивает почти все города, — проблеме водителей, мчащихся на полной скорости через школьные зоны. Местные власти испробовали множество способов заставить людей притормозить. Они заменили старые знаки ограничения скорости на новые и более заметные, чтобы напоминать водителям о скоростном ограничении в школьные часы, а полиция контролировала водителей во время начала и окончания учебного дня, оформляя массу штрафов за превышение скорости. Но эти усилия были успешны лишь отчасти, и автомобили, превышающие скорость, продолжали регулярно наезжать на велосипедистов и пешеходов в школьных зонах.
В итоге городские инженеры решили применить другой подход. В пяти школьных зонах города они установили так называемые динамические индикаторы скорости, или знаки обратной связи с водителями, — объявление об ограничении скорости в сочетании с радарным датчиком, прикрепленным к огромному цифровому дисплею, — динамический знак «Ваша скорость».
Эти знаки были любопытны в нескольких отношениях. Во-первых, они не говорили водителям ничего такого, чего бы они не знали: в конце концов, в каждой машине есть спидометр. Если автомобилист хотел узнать свою скорость, ему было достаточно взглянуть на приборную панель. Во-вторых, в знаках использовался радар, который десятилетия назад появился как технология, предназначенная только для полицейских. Наконец, что бы ни показывали знаки «Ваша скорость», они не сопровождались никакими наказаниями… что противоречило десятилетиям догм правоохранительных органов, согласно которым большинство людей соблюдают ограничения скорости только в том случае, если сталкиваются с явными негативными последствиями ее превышения.
Другими словами, официальные лица в Гарден-Гроув сделали ставку на то, что предоставление людям избыточной информации об их скорости без каких-либо последствий каким-то образом заставит их сделать то, что склонны делать немногие, — сбросить скорость. И результаты поразили и порадовали городские власти: в районах школ, где были установлены динамические дисплеи, водители сбавили скорость в среднем на 14%. Мало того, в трех школах средняя скорость упала ниже заявленного ограничения. После этого эксперимента в городе установили еще 10 знаков обратной связи с водителями. […]
За годы, прошедшие с начала проекта в Гарден-Гроув, радарные технологии неуклонно падали в цене, а знаки-дисплеи стали обычным делом на дорогах. Тем не менее, несмотря на их повсеместное распространение, знаки не затерялись в ландшафте, как многие другие предупреждения для автомобилистов. Вместо этого они еще раз доказали свою эффективность, снижая скорость водителей в среднем примерно на 10%, и этот эффект сохраняется на протяжении нескольких километров дальнейшего движения. […] Но почему это происходит?
Дисплейные знаки используют так называемую петлю обратной связи, чрезвычайно эффективный инструмент для изменения поведения человека. Основная идея проста: предоставьте людям информацию об их действиях в режиме реального времени (или что-то вроде этого), а затем дайте им возможность изменить эти действия, подтолкнув к лучшему поведению. Действие, информация, реакция. […] Однако простота обратной связи обманчива: на самом деле это мощный инструмент, который может помочь людям изменить паттерны плохого поведения, даже те, которые кажутся непреодолимыми. Не менее важно, что их можно использовать для поощрения хороших привычек, превращая в награду сам прогресс. Другими словами, петли обратной связи качественно меняют поведение человека, а благодаря взрывному развитию новых технологий возможность применять их практически во всех сферах нашей жизни быстро становится реальностью.
Цикл обратной связи включает четыре этапа. Сначала идут данные: поведение должно быть измерено, зафиксировано и сохранено — это этап доказательства. Дальше информация должна быть передана человеку, но не в виде исходных данных, в которых она была получена, а в контексте, который делает ее эмоционально резонирующей, — это этап актуальности. Но даже самая убедительная информация бесполезна, если мы не знаем, что с ней делать, поэтому нам нужен третий этап — последствия. […] И, наконец, четвертый этап — действие. Должен существовать четкий момент, когда человек может изменить свое поведение, сделать выбор и действовать. Затем это действие измеряется, и цикл обратной связи может запускаться снова — каждое действие стимулирует изменение поведения, которое приближает к целям.
Эта базовая структура веками формировалась и уточнялась мыслителями и исследователями. Еще в XVIII веке инженеры разработали регуляторы для паровых двигателей и других механических систем (раннее применение контуров обратной связи), которые позже были систематизированы в теории управления — инженерной дисциплине, лежащей в основе всего, от аэрокосмической отрасли до робототехники. Математик Норберт Винер продолжил эту работу в 1940-х годах, разработав область кибернетики, которая анализировала, как работают петли обратной связи в машинах и электронике, и исследовала, как эти принципы могут быть распространены на человеческие системы.
Потенциал обратной связи в вопросах влияния на поведение был исследован в 1960-х годах, особенно в работе Альберта Бандуры, психолога из Стэнфордского университета и пионера в изучении изменения поведения и мотивации. Опираясь на несколько образовательных экспериментов с участием детей, Бандура заметил, что предоставление людям четкой цели и средств оценки их прогресса в достижении этой цели значительно увеличивает вероятность того, что они ее достигнут. Позже он расширил это понятие до концепции самоэффективности, согласно которой чем больше мы верим в то, что можем достичь цели, тем больше вероятность, что мы это действительно сделаем. Впоследствии петли обратной связи были тщательно исследованы и подтверждены в психологии, эпидемиологии, военной стратегии, экологических исследованиях, инженерии и экономике. […] Циклы обратной связи являются обычным инструментом для планирования спортивных тренировок, стратегий обучения руководителей и множества других способов самосовершенствования. […]
Однако, несмотря на объем исследований и доказанную способность влиять на поведение человека, мы не часто используем петли обратной связи в повседневной жизни. В этом виноват фактор сложности сбора данных. […] Хотя основная суть идеи самоконтроля доступна всем, кто хочет приложить усилия, немногим людям легко придерживаться рутины и, скажем, носить с собой блокнот, записывая каждый кекс, который они съели. […] В результате петли обратной связи по большей части являются нишевыми инструментами, приносящими вознаграждение тем, у кого есть деньги, сила воли или склонность к навязчивому отслеживанию собственного поведения, но непрактичными для всех остальных.
Впрочем, это быстро меняется благодаря одной важной технологии — датчикам. Добавление датчиков в уравнение обратной связи помогает решить названную проблему: они автоматизируют сбор поведенческих данных и оцифровывают их для дальнейшей обработки и преобразования по мере необходимости. И они позволяют проводить пассивные измерения, устраняя необходимость в утомительном активном мониторинге. Конечно, технологии отслеживают то, что делают люди, годами… но это техники «Большого Брата», идущие сверху вниз.
Истинная сила петель обратной связи заключается не в том, чтобы контролировать людей, а в том, чтобы дать им контроль. […] Идеальная петля обратной связи дает нам эмоциональную связь с рациональной целью
За последние два-три года падение цен на датчики начало способствовать революции петель обратной связи. […] Новые, менее дорогие устройства включают акселерометры (которые измеряют движение), датчики GPS (которые отслеживают местоположение) и датчики индуктивности (которые измеряют электрический ток). Стоимость акселерометров упала до менее 1 доллара за штуку, что означает, что теперь их можно встраивать в обувь, MP3-плееры и даже зубные щетки. Радиочастотные идентификационные чипы добавляются в бутылки с рецептурными таблетками, студенческие билеты и фишки казино. А датчики индуктивности, которые раньше применялись только в тяжелой промышленности, теперь дешевы и достаточно малогабаритны, чтобы их можно было подключать к бытовым автоматическим выключателям, что позволяет потребителям отслеживать энергетический рацион своего дома.
Непримиримость человеческого поведения стала корнем большинства крупнейших мировых проблем. Обратите внимание на рост ожирения, стойкое курение, рост числа людей, страдающих одним или несколькими хроническими заболеваниями. Вспомним и проблемы с выбросами углерода, где управление личным потреблением энергии может быть той самой разницей между климатом, находящимся под контролем, и климатом, которому уже нельзя помочь.
Петли обратной связи предназначены не только для решения проблем, они создают возможности. Циклы обратной связи могут улучшить то, как компании мотивируют и расширяют возможности своих сотрудников, позволяя им контролировать свою производительность и устанавливать свои собственные графики. Они могут привести к снижению потребления ценных ресурсов и более продуктивному использованию того, что мы потребляем. Они могут позволить людям ставить и достигать более четко определенные, более амбициозные цели и сдерживать деструктивное поведение, заменяя его позитивными действиями. Используемые в организациях или сообществах, они могут помочь группам работать вместе над решением более сложных задач. […]
В 2006 году Светак Патель, тогда аспирант факультета информатики Технологического института Джорджии, работал над проблемой того, как технологии могут помочь в удаленном уходе за пожилыми людьми. Очевидное решение — установить камеры и датчики движения по всему дому, чтобы наблюдатели могли видеть, когда пожилой человек упал или чувствует себя плохо. Однако Патель нашел эти методы бесхитростными и непрактичными. «Повсюду устанавливать камеры или датчики движения — это неоправданно дорого, — говорит он. — Это может работать в теории, но на практике этого не произойдет […]».