Подробнее читайте на сайте «Теории и Практики»
Путей распространения fakе facts — множество. Один из них получил название «эффект Манделы», суть которого заключается в следующем: масса людей начинает верить в событие, которого, на самом деле, не было, или же оно происходило, но совершенно иначе. Причины возникновения этого феномена до сих пор исследуются: есть как и психологические объяснения, так и мистические. Социальные сети только ускорили процесс распространения ложных фактов, а отсутствие способности критически воспринимать информацию усиливают этот эффект. Т&Р рассказывают о самых известных массовых заблуждениях в истории и объясняют, почему эффект Манделы возникает.
.marker { background: #FFE3E0; background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%); }Что такое Эффект Манделы
Эффект Манделы заключается в совпадении воспоминаний у группы людей, противоречащих реальным фактам. Этот феномен стал известен в 2013 году, когда после смерти политического лидера ЮАР Нельсона Манделы массы людей начали утверждать, что он скончался в тюрьме в 80-ых годах 20 века, и некоторые даже помнят трансляцию его похорон по телевизору. На самом же деле политика освободили в 1990 году и он умер в 2013-ом. Тогда ввели термин «эффект Манделы», он до сих пор не имеет единого научного объяснения.
«Эффект Манделы» — это ошибочные воспоминания о событиях, которых не было, при этом люди ощущают сильные переживания и могут воспроизвести все детали
Бессознательное воспроизведение искаженных воспоминаний называется конфабуляцией — и это понятие не стоит путать с эффектом Манделы. Оно не обязательно связано с коллективными воспоминаниями и может возникнуть только у одного человека. «Как правило, все воспоминания реконструируются. Так что все зависит от того, из чего они созданы — правда, вымысел или смесь», — говорит профессор психологии Мэрианн Гарри из Университета Виктории.

В классическом понимании, введенном в психиатрию в 1866 году К.Л. Кальбаумом, конфабуляция — это один из видов парамнезий. Человек сообщает о вымышленных событиях, которых не было. В психиатрии это расстройство памяти, которое может прогрессировать в амнезию.
Клинический психолог Джон Пол Гаррисон отмечал следующее: «Некоторые воспоминания возникают спонтанно, когда мы читаем новости. И нам может показаться, когда мы воспринимаем определенную информацию, что мы владели ею всегда». Это один из способов непроизвольного формирования fake news. Поэтому возникает необходимость проверять не только поступающую нам информацию, но и то, какую информацию распространяем мы.
Британский психолог, первый профессор экспериментальной психологии в университете Кембриджа Фредерик Бартлетт описал процесс забывания и подмены воспоминаний в своей книге «Воспоминания» 1932 года. Барлетт прочитал участникам канадскую народную сказку «Война призраков». Он обнаружил, что слушатели опускали незнакомые детали и искажали информацию, чтобы сделать ее более понятной. Этот процесс называется «усилие за смыслом» (effort after meaning). Иными словами, люди склонны домысливать и скрашивать истории.

Почему это происходит

Теория «испорченного телефона»
Согласно одной из распространенных версий основной причиной Эффекта Манделы является склонность людей непроизвольно создавать fake facts. Людям свойственно передавать информацию в искаженном виде — преувеличивать, придумывать, приукрашивать для того, чтобы сделать свою историю эффектнее. Вскоре они забывают об этой лжи или начинают сами верить в нее. Здесь особое значение имеет сила самовнушения.

