Подробнее читайте на сайте «Теории и Практики»
Цифровизация мира и тотальный переход в онлайн практически исключили возможность делать что-то от руки и тем более писать. Один из самых древних видов искусств, каллиграфия практически утратила свою значимость и в основном используется с точки зрения художественного оформления. Однако этот процесс улучшает когнитивные способности, способствует раскрытию творческого потенциала и укрепляет психическое здоровье. Т&Р рассказывают, где требуются каллиграфы сегодня, и объясняют, почему этот навык необходимо развивать даже в век диджитала.
.marker { background: #FFE3E0; background: linear-gradient(180deg,rgba(255,255,255,0) 45%, #FFE3E0 55%); }Краткая история каллиграфии
Каллиграфию стоит отличать от других видов письма. Например, леттеринг — это графический рисунок, созданный на основе нарисованных букв и знаков, которые организовывают некую композицию. Еще одно направление, типографику, также часто путает с каллиграфией. Однако это оформление буквенных символов, а также других рисунков в единую композицию. Каллиграфия не подразумевает прорисовку и художественного оформления.
До изобретения книгопечатания каллиграфия была основным способом графического оформления знаков текста. Ранее использовали бумагу, пергамент, шелк и такие инструменты, как кисть, тростниковое и металлическое перо. История каллиграфии связана с развитием изобразительного искусства и литературы. В Китае и Япония каллиграфия ценилась как отдельный вид искусства, благодаря которому слова приобретали эмоционально-символическое значение.
Каллиграфическое оформление придавало эмоциональность тексту и помогало расставлять смысловые акценты

Каллиграфия развивалась независимо почти во всех культурах по всему миру, от Китая в 4000 г. до н. э. до 600 г. до н. э. в Риме. Один из самых известных примеров западной каллиграфии — Келлская книга. Эта латинская рукопись, созданная в монастыре Колумба в Великобритании или Ирландии около 800 г. н. э., содержит четыре Евангелия Нового Завета. Рукописи Дуньхуана — не менее важный пример азиатской каллиграфии. Они были обнаружены в пещерах Могао в Дуньхуане в начале XX века. Рукописи представляют собой группу религиозных документов и включают несколько стилей самых ранних примеров тибетской каллиграфии.
-
Тибетское письмо
-
Келлская книга. Начало Евангелия от Иоанна
В античное время в Европе создавались образцы латинского письма, которых необходимо было всегда придерживаться. Однако в Средневековье появилось готическое письмо, отличающееся ломаными и извилистыми знаками, не имеющими стандартного написания.
С изобретением книгопечатания ведущая роль в европейской каллиграфии перешла к гравюрам, а также к художникам. Однако со временем это искусство становилось менее популярным, а красивое буквенное оформление требовалось только для особых случаев. Тем более с появлением машинописи и впоследствии с развитием технологий письмо утрачивало свою значимость. В современном мире каллиграфия в основном рассматривается с точки зрения эстетики.
Где используется каллиграфия сегодня
Каллиграфия в чистом виде сегодня сохраняется в иконописи, оформлении храмов и других мест, связанных с религией. Это искусство используется для оформления индивидуальных приглашений на праздники, а также при брендировании продуктов.
Event-сфера
Навигация по пространству, подписи на приглашениях, конвертах, имена гостей — все эти надписи создаются благодаря каллиграфам, которые подбирают знаки в соответствии со стилем мероприятия.
Реклама
В данном случае каллиграфия помогает в создании индивидуального стиля бренда, включая создание логотипа, сайта, блога, визиток. Этот шрифт может впоследствии использоваться на одежде, кружках и другой продукции.
Оформление книг
Каллиграфия необходима для оформления обложек книг, а также для создания текста на страницах, где есть, например, эпиграф и благодарности.
Оформление городских пространств
Арт-объекты, созданные для оформления городского пространства, нередко имеют надписи. Также каллиграфия нужна для световых шоу с проектируемыми текстами, росписи стен, витрин.

5 причин развивать навык каллиграфии
