– В чем, на ваш взгляд, причины того, что молодые люди берут в руки баллончики и выходят на улицы?
– Надо быть самим молодым человеком с баллончиком, чтобы на это ответить. Может быть, потому выходят с баллончиком, что он есть в наличии, а это как ружье: раз оно есть, то должно выстрелить. Но вообще причин множество. Модно. Прикольно. Интересно. Увлекательно. Запретный плод сладок, а если это и не запретное предприятие, то хотя бы не разрешенное и уж во всяком случае не санкционированное местной властью (за исключением особых случаев). Особый вид творчества. Самовыражение, чаще всего предполагающее вызов установленному порядку вещей. Игра в многозначительность. Просто игра. Ощущение причастности к чему-то особенному, оправданному международной практикой, где свои приемы, свои авторитеты. Партизанщина. Напоминание о собственном существовании (пускай и анонимное), обращение к посвященным. Самоутверждение. Демонстрация стиля. Возможность анонимного высказывания. Вот мы в детстве на каждом шагу слово «Фантомас» писали, правда, мелом чаще всего, но мне кажется, это близко.
#INJECT_1#
– Какие места привлекают их больше всего?
– Больше всего, по моим наблюдениям, привлекают хорошо обозримые поверхности, включая малодоступные. Изображение, по замыслу уличного автора, должно просуществовать как можно дольше и в идеале избежать закрашивания. Но и в заброшенных местах культивируется этот вид изобразительных высказываний. Не знаю, кому они обращены там. Вероятно, своим. Возможно – в космос.
– Почему разукрашивать брандмауэры не следует?
– У меня перед окнами широкий брандмауэр. Мне вполне достаточно на нем обнажившейся кладки, трещин и прочих естественных особенностей, они меня не раздражают, напротив, я нахожу в этом что-то специфически петербургское, без шуток – родное. Ветхая Венеция сумела по-своему эстетизировать следы воздействия времени, обнаружила в них красоту. Мы же стесняемся наших, исключительно петербургских, образов как увядания, так и сопротивления ему. Но и аккуратный, ровно покрашенный петербургский брандмауэр, на мой взгляд, также самодостаточен, он не нуждается в дополнительном облагораживании никакими дополнительными художествами. Он сам по себе художественный объект, тогда как навязанные ему гигантские богатыри, самолеты и звери – это, как правило, китч. Речь идет о санкционированном, программном разукрашивании наших брандмауэров.
– Почему людям нравится, что вместо ремонта брандмауэры снизу доверху покрываются «наскальными» рисунками?