Продолжаем мечтать о Европе вместе с Оксаной Федотовой.
Если в прошлый ваш приезд в Лиссабон вы исследовали все достопримечательности, то в следующий (надеемся, он случится быстрее, чем нам кажется сейчас) проведете день или два как расслабленные жители столицы. Лиссабонцы берегут места из этого списка для своих вылазок в выходные, чтобы покайфовать в тишине, отключиться от технологий, воскресить в памяти дух родного захолустья, а потом вернуться в онлайн и запостить фото, под которым все спросят: «Эй, это где так круто?».
Искать секретные места-жемчужины отправляйтесь на южный берег Тежу — он идеален для оригинального начала путешествия.
Южный берег (Margem Sul) от популярной и респектабельной Ривьеры (города Кашкайш и Эштурил) отличает простая атмосфера, более доступные цены на аренду или покупку недвижимости, еду и развлечения.
Возможно, это самая бесшабашная часть Большого Лиссабона. Здесь обитает пестрая смесь бразильских эмигрантов, загорелых блондинов-серферов со всего мира и отчаянных английских пенсионеров, решивших, что заслуженный отдых нужно проводить под шум волн и томную босанову.
Сообщение с южным берегом налажено по двум городских мостам — красный подвесной 25 апреля и длинный извилистый Васко да Гама — и с помощью речных корабликов. Преимущество последних в том, что за невысокую цену билета (порядка трех евро) вы получаете возможность любоваться городом с реки. В зависимости от направления увидеть можно площадь Коммерции, Кафедральный собор, кварталы Алфама и Байша, мост 25 апреля и статую Христа.
За исключением пиковых часов, на корабле редко бывает многолюдно. Забирайтесь на второй уровень, чтобы переходить от одного окна к другому в поисках лучшего ракурса для фото.
Кстати, до пандемии на корабликах можно было взять горячий кофе и пирожное. Там же есть туалеты и парковка для велосипедов.
А для многих профессиональных фотографов самые красивые закаты — это те, что были сняты с южного берега.
Оксана Федотова более десяти лет работает в туризме и знает буквально каждый закоулок Лиссабона. У Оксаны — собственное экскурсионное бюро «Португалия на ладони» и новый телеграм канал Ox in Lx.
Алкошет (Alcochete)
Алкошет когда-то был арабским поселением, пока первый португальский король Афонсу Энрикеш не отбил эту землю и не превратил ее во владения для охоты на оленей, кабанов и волков. Позднее Алкошет превратился в главный соляной регион; солончаки и сегодня играют важную роль в местной экономике. В Алкошете разводят лошадей и быков, а еще здесь находится спортивная академия футбольного клуба Sporting.
Чем-то Алкошет похож на Алгарве в миниатюре, разве что вместо океанского речной пляж.
Большинству туристов этот город известен самым большим лиссабонским аутлетом Freeport — они приезжают только за покупками и остаются без впечатлений от самого места. Зря!
Здесь стоит посмотреть на фламинго в период их ежегодных перелетов в Африку на зимовку (октябрь — ноябрь), прогуляться вдоль Тежу по аккуратной новой набережной, перекусить свежевыловленной рыбкой гриль, которую вам подаст щекастый хозяин ресторана. Сам он, вероятно, усядется неподалеку с друзьями обсуждать последний матч под пиво, которое здесь зовется «империал», а на закуску поставит плошку с тремосуш — это бобы люпина, круглые, приплюснутые желтые штуковины размером с монету.
Шарм Алкошета прячется в его улочках, ведущих к реке, в загадочных особняках, в церквях с клумбами и в опрятных небольших площадях со скамейками по кругу. Ресторанные террасы здесь — это просто столы с простыми скатертями на улице, а запах свежего хлеба, рыбы, печеных овощей и кофе дразнит рецепторы. Не сопротивляйтесь.
Где поесть
Alcach Bar. Пожалуй, самый известный бар в городе с террасой у реки и фантастическим видом на Лиссабон. Внимательный персонал, приятный плейлист и коктейли, которые отлично сочетаются с закатами и огнями Лиссабона на другом берегу Тежу.
Os Petiscos do António. К сеньору Антониу (он почти всегда в зале, сам снует между столами с тарелками) нужно идти за традиционной едой: треской в сливках, наваристыми супами с фасолью и креветками в соусе. Калорийно, сытно и вкусно, как у португальской бабушки в гостях.
Joana Come a Tapa. В небольшом зале на несколько столов управляется семейная пара: Жоана на кухне и Мигель в зале. Они готовят из местных продуктов, это фьюжен из традиционных блюд на новый лад. В меню много закусок, включая картофельные шкурки с чесночным соусом, осьминога, катаплану, и со знанием дела подобранная винная карта.
Компорта (Comporta)
Компорта — это тот случай, когда за внешним гламуром видна индивидуальность и аутентичность места. Пляжный массив окружен рисовыми заливными полями, океаном, песчаными дюнами и хвойным лесом. Местный пейзаж кому-то напоминает Азию, а для кого-то это европейский вариант американского Хэмптонса.
Долгое время это место было секретом, чудом не раскрытым туристами. Вероятно, поэтому Компорта не превратилась в местный аналог Ибицы и даже стала ее противоположностью: сюда приезжают для дисконнекта и тишины.
Как и полагается трендовому месту, на этих пляжах можно заняться серфингом (есть несколько школ), верховой ездой (после катания здесь на лошади вдоль океана Мадонна назвала Португалию раем), гольфом, наблюдением за птицами. А для самых любознательных есть романские руины и музей риса.
Компорта прекрасна в любое время года. В августе (самый жаркий месяц) можно ожидать температуру около 32 градусов, а зимой — мягкие плюс 14. Температура воды колеблется между 16 и 22 градусами.
Совет: райская Компорта славится еще и своими комарами, так что репеллент на летний вечер не повредит.
Где поесть
Ресторан Sal (пляж Pego) в 2015 году был назван лучшим пляжным рестораном мира по версии читателей журнала Traveler. Рассчитывайте на потрясающий вид на океан, который здесь лазурного оттенка, умиротворяющую атмосферу и с любовью сформированное меню.
Как добраться: пляжи Компорты находятся на самой южной оконечности полуострова Тройя (Troia) — это чуть более часа пути от Лиссабона c хитрой логистикой. Для поездки придется арендовать автомобиль, а на нем добраться до города Сетубал (Setúbal) и сесть на речной паром, который доставит вас с машиной до Тройи по реке Садо (Sado). После прибытия парома от пляжей с белым песком и голубого оттенка водой вас отделяет всего 15 минут на машине; дорога проходит через перелески из пышных круглых пиний.
Сейшал (Seixal)
За последние несколько лет этот городок приобрел славу самого развивающегося и космополитичного на всем южном берегу. В Сейшале множество трендовых ресторанов, куда приезжают столичные хипстеры, фуди, критики и прочие искушенно-пресыщенные едоки.
Город, если посмотреть на карту, похож на речную раковину, которую ласково обнимает Тежу (кстати, эта часть дельты — заповедник).
Сейшал — это про старые частные дома с обтертой побелкой, про яркие фасады скученных домов в стиле ар-нуво, а еще про столетних старушек, которые с невозмутимостью сфинксов смотрят на вас из своих окошек с занавесками. Здесь хорошо присесть на одну из лавок-загогулин и угадывать за берегом очертания Лиссабона или высматривать статую Христа, которая совсем недалеко.
В распоряжении горожан и туристов удобная беговая и велодорожка, которая проходит вдоль дельты Тежу, а еще с десяток стильных, но не вычурных кафе и ресторанчиков, где уютно сидеть теплыми летними вечерами.
Между закусками, или, на местный лад, петишкуш, прогуляйтесь с фотоаппаратом по узким улицам фасад к фасаду, чтобы снять психоделические узоры плитки азулежу и столетние особняки с кособокими дверями и дряхлыми мезонинами, штаб-квартиру местной ячейки компартии или полузаброшенную капеллу.
В Сейшале пришвартована традиционная лодка Varino Amoroso, она катает всех желающих по Тежу, как в старые времена, когда была полноценным речным транспортом для местных.
Где поесть
Пробуйте стритфуд со всего мира или в авторском исполнении. Ориентируйтесь на слова tapas, petiscos, taberna на вывесках и в меню. Будет вкусно, даже если само место больше напоминает облагороженную дыру в стене.
Mundet factory. Расположен в здании бывшей пробковой фабрики, на которой когда-то работала треть местного населения. Шеф готовит традиционные блюда португальской, мексиканской, аргентинской кухонь и балуется необычной сервировкой. Например, десерт сладкий шоколадный рис подается в виде небольшого горшка с «землей» и «ростками».
Как добраться:
- На кораблике от лиссабонского речного терминала Cais do Sodré до терминала Seixal.
- На машине через мост 25 апреля.
- На поезде от вокзала Entrecampos до станции Fogueteiro, а далее на автобусе или «Убере» (выйдет около 4 евро).
Сезимбра (Sesimbra)
Говоришь: «Сезимбра», подразумеваешь ингаляции чистейшим хвойным воздухом, холодный океан и нависающие почти над головой скалы. Город окружен заповедником Serra da Arrabida с одной стороны и океаном с другой.